Оптические эффекты: Каждый коллекционер, по мере получения опыта общения с минералами, встречает на своем пути кристаллы или геологические образцы с проявлениями тех или иных оптических эффектов, которые конечно же стоит понимать и различать.
Плеохроизм - один из распространенных оптических эффектов в мире минералов. Кристаллы анизотропны (т.е. в зависимости от направления внутри кристаллической решетки, их свойства различны) и изотропны (т.е. однородны по своим физическим свойствам вне зависимости от направления). Так вот Плеохроизм, присущ анизотропным средам и визуально он проявляется в виде изменения окраски кристалла, в зависимости от направления прохождения света через его грани. Поглощение и преломление света в них анизотропно.
Частными случаями Плеохроизма, являются: Дихроизм – эффект расщепления в анизотропных средах (одноосных кристаллов) луча света на две составляющие. Если луч света падает перпендикулярно к оптической оси кристалла, то он расщепляется на два луча. Первый луч продолжает распространяться прямо, и называется обыкновенным (o - ordinary), второй же отклоняется в сторону, и называется необыкновенным (e - extraordinary), они поляризуются, частично поглощаются, меняют свою длину и скорость. Для одноосных кристаллов различают две "главные" (основные) окраски - при наблюдении вдоль оптической оси и перпендикулярно к ней. Окраску кристалла в указанных условиях наблюдения называют, соответственно, "осевой" и "базисной".
Трихроизм - эффект расщепления в анизотропных средах (двуосных кристаллов) луча света на три составляющие, т.е. проявление трёх главных окрасок по трем направлениям. При наблюдении по другим направлениям кристалл будет окрашенным в промежуточные цвета. Такой плеохроизм называется трихроизмом.
Ярко выраженный плеохроизм, можно наблюдать на примере кристаллов клиноцоизита (в том числе танзанита), турмалина, кордиерита, грандидьерита, александрита, андалузита и т.д.
Александритовый эффект (Син. Цветовой реверс ) - зависимость поглощения от длины волны падающего на кристалл света (следовательно, видимого цвета), определяет видимую окраску кристаллов. Те видимый цвет кристалла, изменяется в зависимости от изменения освещения. Не нужно причислять этот эффект к плеохроизму, у них разная физика явлений. Примеры александритового эффекта, мы можем наблюдать у александрита или апатита с Акжайляу (Казахстан); диаспора (Турция); пренита (Танзания), у некоторых гранатов.
Иризация - физ. явление рассеяния света средой, обусловленное её оптической неоднородностью. Иризация камня возникает в результате дисперсии, интерференции и дифракции падающего на камень света, содержащего различные спектральные составляющие (цвета), происходит разделение этих спектральных составляющих, на глазом видимые как радужные полосы и блики и их усиление. Иризация, включает в себя довольно таки много частных случаев, таких как:
Опалесценция - присуща опалам и обусловлена наличием мельчайших сфер (глобул) низкотемпературного кристобалита, которые в определенном порядке, расположены в гелеобразной массе кремнезема, что в свою очередь, создает благоприятные условия для дифракции света. Такая упорядоченность глобул в одних опалах и отсутствие ее в других, объясняет наличие или отсутствие эффекта опалесценции.
Авантюресценция (Син. Авантюриновый эффект) - оптический эффект мерцания, цветного искристого блеска, яркого свечения точечными бликами. Возникает при отражении, преломлении и интерференции (перераспределения интенсивности) света от плоских поверхностей многочисленных включений различной формы в прозрачном или полупрозрачном материале.
Шиллересценция (Син. шиллер-эффект) – термин, мало известный в России. В применяется, в основном, для описания эффекта переливчатого свечения Орегонских солнечных камней (разновидность прозрачного Лабрадорита, добываемого только в штате Орегон США). Шиллер–эффект зрительно смотрится как цветное (красное, зеленое) сияние внутри камня. Создается впечатление, что в прозрачном камне есть внутри какое-то перемещающееся цветное облачко. Этот эффект обусловлен структурой минерала и присутствием меди в составе минерала.
Лабрадоризация (Син. Лабрадоресценция), Адуляризация (Син. Адулярисценция)- у иризирующих камней группы полевых шпатов.
Всем известные примеры камней с проявлением того или иного вида иризации, это: лабрадорит, солнечный камень, лунный камень (ювелирные названия различных полевых шпатов), благородный опал, радужный гранат андрадит из Японии и США (Невада).
Астеризм - Основной причиной, обуславливающей астеризм, является наличие в кристалле игольчатых включений, ориентированных параллельно главным кристаллографическим осям. Толщина таких включений близка к длине волны видимого света, и они образуют несколько систем, в каждой из которых включения ориентированы параллельно, а углы между включениями разных систем соответствуют углам между кристаллографическими осями. В результате дифракции света на решётках таких микровключений при освещении кристалла наблюдается группа пересекающихся в одной точке светящихся полос - «звезда». Количество лучей звезды зависит от симметрии кристалла. Для кристаллов кубической сингонии (шпинели) две взаимно перпендикулярные системы включений образуют две полосы, то есть четырёхлучевую звезду, у кристаллов гексагональной сингонии (берилл) или у тригональных псевдогексагональных (корунды), - три системы включений образуют три полосы, то есть шестилучевую звезду. В корундах (рубин, сапфир) в качестве таких микровключений чаще всего выступают игольчатые микрокристаллы рутила (в рубинах это обычно системы тонких полых канальцев), образующие три системы, в каждой из которых микрокристаллы не только взаимно параллельны, но и ориентированы параллельно базальной плоскости. В некоторых случаях в корундах встречается и двенадцатилучевой астеризм, в этом случае в кристалле корунда присутствует две суперсистемы микровключений, внутри каждой из них микровключения образуют три нормальные системы, как в корундах с шестилучевым астеризмом, и эти суперсистемы повёрнуты на угол 30° друг относительно друга, все включения обеих суперсистем параллельны одной, базальной, плоскости. В результате эти две суперсистемы образуют две шестилучевые звезды с общим центром.
( Иногда, можно наблюдать эффект ложного астеризма, который проявляется не как подвижная световая звезда, а как рисунок, обусловленный наличием включений в камне, т.е. это уже не оптический эффект !)
Эффект Кошачьего глаза - этот эффект, обычно вызван присутствием в объеме камня параллельно ориентированных включений или полых канальцев, или тонковолокнистой структурой камня. Проявляется он, в виде бегущего по полированной поверхности камня блика, волнообразно пробегающего по камню отлива. Эффект кошачьего глаза, нередко встречается у кварцев, турмалина, берилла, полевых шпатов и т.д.
Побежалость (радужная побежалость) - радужные цвета на поверхности минерала, возникающие из-за образования тонкой оксидной пленки. Различные цвета возникают из-за интерференции белого света, отраженного от внешней и внутренней поверхности тонкой пленки. Наверняка каждому встречались образцы с побежалостью таких минералов, как: гематит, халькопирит, борнит, антимонит и других минералов. Этим же эффектом объясняется очарование мексиканских огненных агатов, с той лишь разницей, что оксидная пленка оказалась под слоем прозрачного халцедона и при должной его обработке, красота камня будет раскрыта.
|