Путешествие в ЮАР и Зимбабве (Январь 2005):


Почему в Африку ?

 

В Африку ехать если честно я вовсе не планировал…    В моих планах стояла  поездка в Чили в январе 2005 года, но к сожалению готовиться к ней я начал очень поздно и декабря на все формальности явно уже не хватало.. и вот совершенно неожиданно было принято решение ехать в ЮАР и Зимбабве (на водопад Виктория)… Этот маршрут был выбран мною с учетом пожеланий моей бывшей второй половины, так как предыдущая экстремальная экспедиция в Тибет явно несколько негативно сказалась на ее отношении к активному отдыху…

    Конечно такая программа совершенно не подходит любителям пляжного отдыха так как в 20ти дневный период было включено посещение двух стран, жизнь в кемпе в буше и несколько дней на ферме в нагорье Кару, переезд по западному побережью ЮАР и 8 мь перелетов, что в итоге превратило наш отдых в 20 дней нонстоп переездов, перелетов и дало массу впечатлений от всего пережитого и увиденного….

     Не стану вновь описывать все «преимущества» работы таможни и паспортного контроля Шереметьево 2, а сразу перейду к 13ти часовому перелету Франкфурт на Майне – Йоханнесбург, прекрасный аэробус и сервис во время перелета сделали свое дело, что в итоге позволило легко перенести этот перелет…

     Йоханнесбург встретил нас грозой и проливным ливнем, но было очень тепло и настроение ни капли не было этим фактом испорчено, было утро и добравшись до отеля мы приняли душ, наняв двух негров с микроавтобусом, приступили к ознакомлению с городом. Находиться на улицах в таких городах, как Йоханнесбург и например Дурбан даже в дневное время для белых людей совершенно не безопасно и наши негры играли роль не только гидов, но и телохранителей.

 

 

Йоханнесбург  после грозы

 

   Самое интересное место, которое стоит посетить в Йоханнесбурге это Голд Рив Сити  - огромный развлекательный парк, где очень наглядно и на познавательных примерах описана история развития города, горной промышленности региона, осмотр парка был прерван очередным тропическим ливнем и мы поехали в отель, чтобы рано утром на следующий день вылететь на Водопад Виктория в Зимбабве….

 

 

Зимбабве, водопад Виктория..

Общая карта Зимбабве

 

   В авиалайнере Зимбабвийских авиалиний было очень холодно, сразу вспомнились бессонные ночи, проведенные мню в Тибете на высотах более 4х километров, экипаж на многочисленные просьбы пассажиров выключить кондиционеры ни как не реагировал и в результате на следующий день я проснулся с больным горлом.

        Поселившись в отеле, я в первую очередь решил обзавестись местной валютой и направился в подразделение национального банка Зимбабве, расположенного через улицу напротив, через 20ть минут я вышел с гигантской пачкой купюр находясь в некой прострации так как за 250 американских мне был выдан ровно миллион местных долларов, которые впрочем в дальнейшем оказалось очень трудно потратить и просто невозможно разменять обратно в том же банке… Так что хочу искренне посоветовать всем, кто собирается в эту страну не повторять мой печальный опыт, а запасаться 1-5ти долларовыми купюрами заблаговременно.

 

     Два с половиной дня времени, что были в нашем распоряжении в Зимбабве мы провели архиактивно в первую очередь мы посетили водопад Виктория - дождевой лес, тучи брызг сверкающие радуги и сногсшибательная высота водопада – все это воодушевило нас заказать в этот же день полет на вертолете вокруг водопада.     

 

Водопад Виктория

Водопад Виктория

     Оплатив по 150 долларов за человека мы оказались на маленькой взлетной площадке, расположенной в саванне в нескольких километрах от городишки Виктория, в очереди мы были не первые и несколько довольно таки  упитанных американцев уже попивали свои коктейли в ожидании приглашения к полету… Конечно основной моей задачей как увлеченного фотографа было занять хорошее для съемки место в вертолете – место в кабине пилота. У американцев судя по их дорогим камерам намерения были аналогичны. Оценив свои шансы, я понял что необходимо пойти старой проторенной дорогой и дать кому ни будь взятку, оглядевшись я увидел не молодого негра, который следил за состоянием вертолетной площадки и  по совместительству организовывал высадку\посадку пассажиров.. Не долго думая я тихонько отвел негра в сторону и озвучил ему свою проблему… негр понял меня с полуслова тем самым разрушив миф о том что Москва самое коррумпированное место на земле и в знак доброй воли попросил пожертвовать на многодетную семью всего 10 американских долларов… И вот наступил момент посадки в вертолет, как я и ожидал упитанные американцы ринулись к кабине вертолета, толкая друг друга, но тут на их пути появился мой старый знакомый негр и громко заявил, что в кабину по технике безопасности позволено садиться лишь худым людям и не долго думая показал на меня пальце со словами «комплекции как этот парень», надо было видеть вытянувшиеся лица американцев..  меня же второй раз приглашать не надо было и с гордым видом  я проследовал на посадку… Конечно же фотографии вида на водопад, что я отснял стоили 10 заплаченных долларов а комедия с упитанными американцами вообще была бесценным приложением….

 

 

Вид на водопад Виктория с вертолета

 

   

    Следующим утром я проснулся от какого то  дикого гвалта под моим окном, выглянув я увидел порядка 20ти резвящихся, играющих и дерущихся мангустов, понаблюдав некоторое время за животными я громко щелкнул двумя пальцами и в мгновенье ока лужайка очистилась лишь крики первых просыпающихся птиц раздавались в еще туманном полумраке раннего утра…   Я не был расстроен что мой сон так бесцеремонно прервали, так как через 40 минут мы должны были отправиться на свое первое сафари в Замбези нэшнл парк.

 Действительно у входа в отель нас уже дожидался открытого типа джип за рулем которого сидел худенький пожилой человечек одетый в форму работника парка.  Сафари прошло удачно, особенно интересно было наблюдать огромное стадо настоящих, покрытых красной пылью африканской саванны слонов, также изредка встречались  импалы, дикие кабаны и другие мелкие животные… особенно поражали размеры деревьев – огромные баобабы и акации, по сравнению с которыми слоны казались карликами…  Наш проводник всю дорогу крайне нервничал, так как при любой возможности я выскакивал из джипа и влекомый неистощимой страстью фотографа бежал снимать термитники, баобабы и все что нам по пути попадалось… в итоге старик насупился и сказал, что это будет великое счастье если я вернусь из этого сафари и меня никто не сожрет сегодня…

 

Слоны в Замбези нэшнл парк

баобаб

Слоны в Замбези нэшнл парк

          

    В этот день ни кому не посчастливилось отведать моей скромной персоны и вечером мы уже плыли по разливам реки Замбези в шумной компании итальянских туристов, попивая холодное пиво и делясь впечатлениями от увиденного за последнее время…. Наш круиз закончился поздно вечером и усталые вернулись в отель…

 

 

Снова ЮАР..

Общая карта ЮАР

    

    Утром мы распрощались  с Викторией и выдвинулись к аэропорту, нас ждал обратный путь в ЮАР.  Весь день прошел в переездах и перелетах и следующими интереснейшими достопримечательностями нашего путешествия должны были стать Каньон Блайд ривэр и несколько дней жизни в кемпе в национальном Парке имени Крюгера….

    Очень рано утром мы выехали из Йоханнесбурга…. мелькали бескрайние поля, сменявшиеся холмами, на которых паслись сотни животных, шумели эвкалиптовые рощи и терпкий запах стоял в жарком африканском воздухе, и вот наконец во второй половине дня пологий рельеф стал сменяться на более пересеченную местность, масштабные виды каньонов и древних, уже подвергшихся существенной эрозии горных хребтов стали попадаться на нашем пути.

     Каньон Блайд Ривэр был ярким примером многовекового, безжалостного процесса разрушения водой когда-то величественного горного массива, в настоящий момент являющего собой лишь могучие останцы с извивающейся и сверкающей серебром нитью реки между ними…

 

 

 

Виды Блйд Ривэр и одноименного коньона

 

 

    

     Вдоволь насмотревшись и вдохновившись масштабами увиденного мы сели в микроавтобус и двинулись дальше по направлению к особенной стране, жителями которой были не люди, а исконные обитатели этого прекрасного континента … Национальный парк Крюгера занимает огромную территорию, исчисляемую в тысячи квадратных километров, это хорошо огороженная и тщательно охраняемая территория населена многочисленными стадами антилоп гну, импал, зебр, жирафов и прочими более редкими представителями животного мира Африки…  

     В глубине парка расположены несколько кемпов, в одном из них нам и предстояло провести несколько дней, каждый день выезжая на джипе  или выходя по тропам на сафари.  В кемпе кроме нас проживало порядка 12ти человек, такие же,  как и мы увлеченные путешественники, приехавшие в Африку в поисках приключений…

      Приключений и впечатлений в итоге было вдоволь.  Каждый день мы покрывали десятки километров буша в поисках редких животных -  днем наблюдая разморенных африканским, палящим солнцем сотни парнокопытных, а ночью, с прожектором в руках выхватывали из темноты крадущихся хищников, львов, гепардов и гиен….

 

зебры

зебры

нияла

зебры

       

птица-носорог

вотербэк

жирафа

саманго манкей

       

носорог

зебры

пример мимикрии

импала

  

      По вечерам под открытым небом мы готовили пищу на костре и делились своими впечатлениями, рассказывали о странах, от куда мы приехали, где родились и выросли, среди нас были люди буквально со всех континентов и так много нового мы смогли рассказать друг другу ….

     Ну вот наше время пребывания в парке подошло к концу и распрощавшись с уже ставшими нам друзьями обитателями кемпа, мы двинулись в обратный путь в Йоханнесбург… к вечеру, все еще находясь под впечатлением от проведенного времени в диком буше мы летели в Порт Елизабет - город, расположенный на самом берегу Индийского океана…

     Здесь все было другим – не умолкающий шум прибоя и влажный, пахнущий океаном воздух, создавали неповторимую атмосферу, присущую лишь южным морским городам… Было поздно, и не долго полюбовавшись на последние отблески заката, играющие багрянцем в брызгах шумного, океанского прибоя я вернулся в номер отеля, расположенного неподалеку ….

     У океана нам пробыть суждено было не долго, так как из Порт Елизабет наш путь лежал в глубь континента в провинцию Грааф Ренет на далекую ферму, расположенную в нагорье Кару, на ферме мы собирались прожить парочку дней и исследовать при этом окрестности а также близлежащий небольшой каньон… По прибытии на ферму я порядком уставший от переездов решил самостоятельно предпринять дневной треккинг в сторону каньона и вооружившись от руки, наскоро нарисованной на клочке бумаги картой я двинулся в путь.

     За первые часы трекка  я пересек несколько пологих склонов, плотно поросших огромными кактусами и агавой и добрался до большого цирка, образованного покатыми горными склонами.

     К этому времени небо затянулось свинцовыми, иссиня-серыми тучами, в воздухе висело особое, предгрозовое напряжение.  По пути стали попадаться мелкие животные, двигавшиеся на встречу мне вверх по склонам… Конечно я не придал этому факту особого значения и ускорился, в надежде достигнуть каньона еще до наступления грозы.  

 

Нагорье Кару перед грозой

 

     Гроза началась раньше и это была не просто гроза – казалось что небеса прохудились и потоки воды периодически переходящие в заряды из крупного града низверглись вниз… Рельеф сыграл свою роль и вскоре цирк стал напоминать большую воронку,  везде по склонам стремительно неслись и бурлили потоки дождевой воды.

      Я попытался переправиться через один из них и меня чудом не снесло в сторону каньона, пришлось пережидать грозу, дрожа от холода…  Вскоре стихия поутихла и  я успешно выбрался на более сухой участок склона и направился обратно, к ферме.  Пройдя несколько километров я заметил быстро приближающийся в мою сторону джип с открытым кузовом, машина неслась по склону чудом не переворачиваясь, так как кидало ее просто нещадно.  В ее кабине сидели два негра.  Не доезжая несколько метров до меня джип резко затормозил и негры стали кричать, что и их послали на поиски и мне надо залазить в кузов.  Настроены они были решительно и мне пришлось туда залезть.

      Далее в течении минут 20-30 я выполнял различные акробатические трюки, пытаясь не вылететь из кузова несущегося авто, наконец мокрый и грязный я вылез около ворот фермы и направился к нашему, стоящему несколько в стороне домику…

     В этот вечер был фейерический  закат в Грааф Ренет, небо менялось  на глазах… цвета были просто не земные и мы долго, до наступления сумерек смотрели на небеса, думая каждый о своем….

    Когда последний лучик заходящего солнца скрылся за склонами гор, стало прохладно и мы спустились вниз к ферме. 

 

Закат на нагорье Кару

Ферма

  

    Ужин, приготовленный хозяйкой  был замечательным, нас приняли как друзей семьи и целый вечер мы просидели общаясь в гостиной, где вместо нашей традиционной новогодней елки стояла сухая, украшенная серпентином и новогодними игрушками агава….

   Утром позавтракав и распрощавшись с гостеприимными  хозяевами мы продолжили свой путь в Граф Ренет, где встретили еще один неповторимый закат наблюдая вид на долину Уединения с вершины огромного вулканического останца.

 

Закад в Граф Ренет

Закад в Грааф Ренет

Вид на Долину Уединения

   

    Далее нас ждал долгий путь вдоль побережья западного кэйпа по дороге Садов с посещением национального парка Тситсикамма  и остановкой на несколько дней на побережье в местечке Валдернесс.

     Дорога все эти дни проходила по несказанно живописным местам - обрывистые берега океана, глубочайшие ущелья, чем то напомнившие мне фьорды Норвегии и неповторимая природа западного побережья ЮАР, все это оставило глубокое впечатление и дало еще один необычайный опыт в моей жизни… 

     В этот день мы встречали закат у океана и я фотографировал прибой, живописнейшие скалы в национальном парке Тситсикама вместе с другими людьми, специально именно для этого здесь собравшимися - чтобы проводить заходящее солнце…

 

 

Прибой в Тситсикама нэшнл парк

 

 

     В Валдернессе мы расстались с нашим гидом и были предоставлены самим себе на протяжении трех дней… Бесконечные дикие пляжи, в рельефе которых скалы необычайных форм сменялись прекрасным песком тянулись до горизонта и целыми днями мы путешествовали, купались и фотографировали, при чем всегда была возможность побыть наедине так как масштабы и малое количество людей позволяли это сделать в любое время….

 

Побережье океана в местечке Валдернесс

Прибой в свете заходящего солнца

Побережье океана в местечке Валдернесс

Прибой в свете заходящего солнца

       

Побережье океана в местечке Валдернесс

Побережье океана в местечке Валдернесс

Побережье океана в местечке Валдернесс

 

     Мы были удивлены тем фактом, что люди  избегали купаться, а если и делали это, то заходили в воду не глубже чем по пояс и барахтались в прибое не заплывая далеко.  Мы отнесли этот факт на счет консерватизма и скованности в поведении местного населения и естественно просто от души плавали и купались все эти дни…

     Но однажды на третий день, в конце нашего пребывание в Валдернессе, приехало три микроавтобуса хорошо экипированных людей, которые целый вечер с частотой в минут 20ть тягали кого бы вы думали ? – полутора\двухметровых акул, причем с глубины не более метра…. 

 

Рыбалка на акул

    

    Тогда я конечно понял что люди в этой местности вовсе не столь консервативны и скованы в своем поведении, а всего лишь на всего ни кто из них не хотел попасть на обед одной из белых акул, которые водятся в здешних водах в не малых количествах  как я узнал от рыбаков… 

      Засыпал в этот день я с мыслями о том, что я довольно таки везучий человек и что жизнь это прекрасная вещь на самом деле…

    С утра наше путешествие вошло в свою заключительную стадию, нам осталось лишь добраться до Кейптауна, активно провести пару дней, осматривая достопримечательности этого региона…

     И так у отеля в Валдернессе нас ждал автомобиль и довольно таки колоритный человек в качестве нашего гида..

     Проехав первые 30 минут из пяти часов предстоящего пути я понял  что могу смело причислить себя к числу молчаливых и угрюмых людей, о чем раньше даже не подозревал. Но по сравнению с темпераментом и общительностью нашего гида - португальского иммигранта,  который зачастую просто забывал о том, что надо держать руль в руках – размашисто жестикулировал ими и рассказывал обо всем… о своей герлфриенд, о работе в отелях на лазурном берегу и жизни русских моделей в ЮАР и в итоге от такого количества бреда у меня заболела голова и к тому же я получил легкий комплекс неполноценности…

    Тем временем  бесконечная вереница полей сменилась на огромные пространства, застроенные, нет скорее захламленные домиками напоминающими дачные сортиры – это были негритянские локэйшн… как мне пояснил гид, для белого человека прогулка вот по такому локэйшн  заведомо смерти подобна, хотя заплатив около 100 долларов местным авторитетам можно организовать совершенно безопасную экскурсию, на что я ответил что мне вполне хватает командировок в Россйскую глубинку и все это я уже видел в той или иной степени…

    Попав в Кейптаун я был несколько удивлен увиденным мною контрастом, особенно фешенебельное местечко Вотер Франт на мой взгляд достойно внимания туристов, как в части кулинарных аспектов, так как десятки различной кухни ресторанчиков расположены там. Так же и в части покупки сувениров – огромное количество магазинчиков и лавочек предлагали на выбор весь спектр плодов труда местных умельцев, и даже сувениры из соседних с ЮАР стран…

 

 

В Вотерфранте

 

    Нагулявшись, нагруженные сувенирами мы вернулись в наш отель. 

     Следующий день был расписан буквально по минутам,  садясь в машину ждавшую нас я старательно занимался самовнушением, готовясь к общению с нашим португальским другом… но как ни странно он вел себя несколько сдержанно чем меня крайне обрадовал… 

     В наши планы входило посещение местечка Хоут Бэй и от туда, на небольшом боте предстояло добраться до лежбища морских котиков,  это мероприятие оказалось очень интересным и довольные мы отправились к колонии пингвинов. 

 

Лежбище котиков в местечке Хоут Бэй

 

    Пингвины выглядели очень мило, что подтолкнуло меня к не очень умной мысли - взять одного из них на руки, это маленькое существо, не долго думая вышло из полусонного состояния и со всего маху цапнуло меня за руку, при этом довольно противно прикрякнув… 

    Больше пингвинов смотреть мне не хотелось и с распухшей рукой я направился к машине, дальше наш путь лежал к Мысу Доброй Надежды. 

 

Колония пингвинов

Пингвины

     

     К этому времени с нашим гидом стали твориться непонятные вещи, он часто звонил кому то и нервно прерывал разговор, потом снова звонил, при этом дико жестикулируя и подпрыгивая…  поймав мой очередной недоуменный взгляд гид буркнул что он поссорился с герлфриенд…

        На мысе Доброй Надежды мы договорились, что машина будет нас ждать пока мы осматриваем местность и лазим по скалам…

         Действительно там было на что посмотреть - океан необыкновенно, ярко-бирюзового цвета, низкие рваные облака скатывались по прибрежным скалам как какая то материальная субстанция, способная перетекать, окутывали  все вокруг и лишь порывы ветра у самых подножий скал смешивали белесые обрывки с рокочущим прибоем….

 

 

Виды на Мысе Доброй Надежды

 

    

    Мы любовались всем этим в короткие моменты, а когда облака были не столь плотны – открывался замечательнейший вид  на скалистое побережье, уходящее в даль и теряющее свои очертания в голубой дымке….

 

       Спустившись к месту, где мы оставили машину, к нашему удивлению ни гида ни самой  машины там не обнаружили… Решили подождать и пошли на небольшую прогулку по округе во время которой наткнулись на стаю диких страусов и группу бабуинов.  Прошло два часа …

      

Дикий страус

Бабуин

Дикий страус

      

    Дальше ждать не было смысла и я стал думать как добраться до Кейптауна своими силами, на стоянке было довольно таки много машин в одной из них я заметил молодую парочку, которые по видимости собирались отъезжать…  Естественно я поспешил к ним и попросил подвезти до города, ребята спросили от куда мы и узнав, что из России с радостью согласились, по дороге нас засыпали вопросами, типа действительно ли по улицам Москвы бродят медведи…

        В Кейп Тауне мы оказались уже под вечер…..

        Вот и наступил последний день нашего путешествия. С утра не попав на Столовую гору по причине сильного ветра, погода все эти дни была очень ветреной, что обусловлено расположением города на мысе, далеко выдающимся океан.  В аэропорт нас провожал португалец, вид у него был крайне виноватый и к моему счастью в этот день он молчал.

       Но самое трудное еще было впереди – это три перелета подряд Кейптаун – Йоханнесбург - Франкфурт на Майне – Москва, почти двое суток в самолетах и в залах ожидания, в очередях паспортного контроля…  Не хотелось заострять внимание читателя на всех деталях этого не самого приятного периода  путешествия. И вот мы приземлились в Москве.

     

   Столица встречала нам серым слякотным днем, огромными очередями Шереметьево 2, суровыми, недобрыми лицами с отпечатком российской действительности… все это казалось несколько не реальным так как в душе мы еще были там, на побережье океана,  храня в своей памяти красивейшие ландшафты, образы прекрасных диких животных и необыкновенный дух дикой Африки.

 

 

© Oleg Lopatkin, 2005

африка, ЮАР, Крюгер, Антилопа, водопад Викториа, Зимбабве, пингвины, фотография, пейзаж, туземцы