Путешествие в Непал  (Май 2010) :


Общая карта Непала

 

 

 Время для путешествия в Непал у меня выдалось немного и программа проходила в жестких рамках. С учетом опыта предыдущих поездок, воспользовался лишь помощью своих знакомых в Катманду, в части покупки локальных билетов до Луклы и обратно. По прилету же в Катманду, первым делом было посещение туристического центра, с целью получения пермита в Сагартматха Национальный парк. На следующее утро, как всегда, вылет на маленьком кукурузнике, 40 минут разухабистого полета и несколько прыжков торможения по взлетной, с 35-ти градусным наклоном, полосе в Лукле. Ни гидов, ни портеров – в этот раз решил не брать и сразу с самолета вышел на трек. По пути яки, шерпы, туристы – бесконечным потоком каждый двигался к своей цели. Уставшие – спускались к Лукле, и свежие, полные сил, бодро шагали вверх, к Намче Базару. Часов за шесть я добрался до последнего.

 

Переночевав в гостевом доме, я вышел на акклиматизационный трек в Кунджум, погода стояла прекрасная. На обратном пути из Кунджума заметил несколько буддийских ступ на небольшой возвышенности, с которой открывался прекрасный вид на близлежащие горы. Там и провел остаток дня до сумерек, наблюдая прекраснейшие пейзажи.

 

Виды с Кунджума

 

Вечером, поужинав приобретениями с местного рынка, я лег поспать полный планов в ожидании следующего дня. Раннее утро, шум Намче Базара, неприятные ощущения в животе, видимо стоило поужинать в ресторанчике, а не местными приобретениями с местного рынка. Но, так или иначе, в путь! Путь наверх к сверкающим вершинам ждал меня. Погода стала портиться и стал моросить мелкий дождь, живот побаливал – видимо, верное дело, траванулся. Вот хреновы азиаты, некую дрянь мне продали не свежую - размышлял я, тащя свой рюкзак. Вечером уже остановился на порядочной высоте в небольшом гостевом доме. Повезло, что молодой шерпа – сын хозяина, оказался доктором, и дал мне некое снадобье против последствий вчерашнего ужина. Утром следующего дня мое состояние было еще не очень, погода тоже и я решил немножко вздремнуть в палатке шерпов, стоящей не небольшом лугу, недалече от гостевого дома.

Проснулся я от шума ветра и от необычайного курлыканья воронов, скорее даже сквозь сон мне показалось, что кто-то разговаривает неподалеку от палатки. Чувствовал себя хорошо, но все те же низкие тучи, морося мелким дождем, затянули все вокруг. Непогода ломала все планы, на верху шел сильный снег и несколько групп ждало хорошего, ясного дня, кто-то чтобы добраться до высоты Гокиа Ри, кто-то чтобы перейти перевал. Хорошо, что хоть живот прошел и теперь я могу двигаться дальше и придумать что-то интересное.

Для начала решил сходить наверх и посмотреть по обстановке, что делать дальше. Пошлее налегке и через несколько часов оказался выше Мачермы. Там все было заснежено, и погода снова стала портиться, начался сильный снегопад. Вернулся в гостевой дом, где оставались мои вещи, уже затемно, совершенно замерзший и мокрый. Но, так или иначе, это был мой новый опыт, мои новые приключения.

 

Снова Непал, снова горы вокруг меня – величественные Гималаи. Какие они разные бывают, иногда сверкающие вершины возносятся в небеса своими пиками, поражая своим величием и масштабами путников. Иногда, это не приветливые и угрюмые громады из камня и снега, которые непреодолимой преградой являют свою мощь маленьким людям, рискнувшим здесь появиться. Но, так или иначе, я люблю эту страну, и эти горы, трудные и порой изматывающие своими спусками и подъемами тропы. Гостевые дома, где по вечерам путешественники находят общение, у небольшой жаркой печурки, делятся своими впечатлениями до глубокой темноты, рассказывают о прошлых приключениях и все это создает неповторимый дух, которого так не хватает в обыденной жизни.

 

В мае предгорья Гималаев раскрашены пятнами цветущих магнолий и рододендронов, аромат их цветения оставляет вам лишь после 4000 метров и далее власть берут в свои руки сверкающие вершины, что казались такими далекими во время пребывания в долине.

 

   

цветы предгорий Гималаев

 

Как всегда, по пути к вершинам путника встретит своим амфитеатром, разноцветных крыш, Намче Базар, где на крытых подъемах улиц жизнь не спешным потоком бежит через года, невзирая на проходящих мимо искателей приключений. Колокольчики яков, шум голосов торговцев, стук множества молотков строителей с раннего утра наполняют атмосферу Намче Базара.

вид на Намче Базар

И что нас,  - жителей другого социального уклада, другого мира влечет сюда? Столько разных людей можно встретиться на своем пути в Гималаях. Это и те, кому просто надо преодолеть себя и доказать, что-то себе, так как в обычной социальной жизни этого по той или иной причине сделать не удалось. Это и те, кто полностью отрешился от обычного уклада, и ощущения себя в некой роли Пилигрима, дает им то богатство красок, которое не может дать современное общество с его системой ценностей. Вот моросящий дождь превратился в шумный ливень, и печурка гостевого дома может показаться верхом уюта и комфорта. Как мало нужно нам для ощущения гармонии в душе и как наше общество глубоко гипертрофирует людей, с треском втискивая их образ мышления в узкие рамки общепринятых ценностей. И вся жизнь каждого превращается в бурный поток некой клоаки из телевизионной лжи, лжи наших политических лидеров, из постоянной гонки в приобретении машин, дач, вещей и в конце жизненного пути человек оказывается совершенно безоружным и пустым перед фактом неизвестности, что его ожидает. И, наверное, наиболее ярко можно представить себе, насколько наша жизнь далеко от внутренней сути под проливным дождем на высоте 4700 метров в Гималаях.  

 

 На следующее утро, моя программа была окончательно сломалана по причине непогодных условий. Времени оставалось мало, и сидеть наверху в ожидании солнечных дней, времени не оставалось. Я принял решение вернуться через Намче Базар и сходить в местечко Тамэ, где находится 17 века буддийский монастырь. Снова мой путь от заснеженных вершин то взлетал круто вверх, то сменялся неожиданным спуском. Разноцветье магнолий и родедодендронов предавало некоторое сказочное настроение. Часа через 4 начала появляться связь, я позвонил Нельке, которая порядком волновалась за меня. В Намче Базаре удалось снять роскошный номер с санузлом и ванной в Кумбу, за 15 долларов в сутки.

 

 

 На следующее утро лил дождь, но я не смотря, на этот факт, отправился в селение Томэ, к древнему монастырю. Пункт моей цели не был так исхожен, как стандартные маршруты в районе Эвереста. Везде и повсюду встречались камни-мани, маленькие и большие ступы, небольшие деревушки шерпов со своим неспешным ритмом жизни – все это уложилось в несколько часов моего пути под моросящим дождем и холодным порывистым ветром. Монастырь мне чем-то напомнил Тигер Несте, что раньше довелось посетить в Королевстве Бутан, но, конечно, дух и росписи несколько отличались от ранее виденных мною. Монахи даже любезно согласились на проведение небольшой фотосессии в части настенных росписей монастыря, что меня немало порадовало. Пообедав там же, я отправился в обратный путь.

 

     
     
     
         
росписи на стенах монастыря, монахи и пара фотографий, сделанных по пути к монастырю....

 

Погода к лучшему не изменилась, и в Намче я вернулся порядком промокший и не менее уставший. Хотя надо отдать должное – было несколько ясных часов в ходе моего странствия, когда горы показали себя в полной красе, и только за этим стоило пройти чуть более 100 км в рамках моего путешествия.

 

     
Вид на предзакатные вершины...

 

Вот и последний день трека – путь из Намче Базара в Луклу, где к вечеру разразилась основательная гроза, перешедшая в затяжной дождь. Эх, снова придется торчать здесь и ждать летной погоды, чтобы добраться обратно в Катманду. Ну, что поделать, сезон начался в Непале и скоро лишь единицы да местные шерпы будут месить грязь по горным тропам, пока не откроется новый туристический сезон в сентябре.

 

Вопреки моим ожиданиям, утро следующего дня выдалось ясным и смело нырнув в ущелье, после разгона по короткой взлетной полосе, небольшой самолет нес меня и еще порядка 10ти туристов в сторону Катманду….  В Катманду же, уже как неделю шли забастовки маоистов и по прибытии в аэропорт средство передвижения оказалось найти не легко….  Только автомобили прессы и несколько шатлов для туристов имели возможность ездить в эти дни по городу…. Для остального же транспорта, пути были перекрыты бастующими… Также не работали рестораны, кафе, любые магазины, лавки лавчонки…. , что создавало огромное количество неудобств… Даже поесть в эти дни было не где !  Туристы, которые приехали просто посмотреть достопримечательности Катманду, Похры и других городов, оказались перед фактом краха всех своих планов и просто вынуждены были отсиживаться в номерах отелей…  На каждой площади можно было наблюдать следующую картину – с одной стороны толпа угрюмых маоистов с палками и битами, с другой толпа полицейских, одетых как рэгбисты, тоже с палками…. Между ними, под красным баннером вещал некий оратор, вещал о правах… о революции, коммунизме и прочих будоражущих умы масс вещах…  Но все проходило мирно… только ничего не работало и по городу можно было передвигаться только пешком…

 

Вот так и прошли пара моих революционных дней в Катманду… Надо отметить, что я как всегда постарался их провести с пользой, и в последний вечер упаковывал в номере гостиницы не малое количество образцов коллекционных минералов, что успел раздобыть и местных добытчиков….

 

Парочка аквамаринов из Непала

 

                                                                                                                       

© Oleg Lopatkin, 2010

непал, намче базар, лукла, катманду, буддизм, треккинг, путешествие, туризм, горы, гималаи, фотография, ступа, коллекционные минералы