Путешествие по Узбекистану (Май 2005):
Поездка в Узбекистан была предпринята мною совершенно спонтанно и так как я в очередной раз получил статус холостяка, то и программа этого небольшого путешествия была соответственно скоординирована с учетом моей склонности к разного рода экстремальным мероприятиям. Естественно хотелось ознакомиться с культурой и архитектурой таких городов, как Бухара и Самарканд, так и увидеть жизнь пустыни и вспомнив молодость, в горы слазить – все это и было включено в мою программу и в итоге пророчило очень активное время провождение… Потратив определенное время и определенную сумму денег на закупку снаряжения, купив билеты до Ташкента я стоял в очереди на регистрацию в Домодедово - слава богу, на этот раз не в Шереметьево 2. Немного о Ташкенте... Прибыв в Ташкент и заселившись в гостиницу я сразу решил приступить к осмотру города – конечно же Ташкент, разрушенный и заново отстроенный после землятрясения не произвел на меня должного впечатления, за исключением городского рынка, в это время там, на квадратном километре прилавков предлагался выбор овощей и фруктов о которых в Москве в это время еще только мечтать можно было…. Также стоит упомянуть о наличии строго паспортного режима в этом городе, я был остановлен на первой же станции метро работниками милиции и даже при наличии регистрации и всех документов довольно таки долго пришлось объяснять кто я и зачем сюда приехал. Бухара... Вечером мне предстояло отправиться на скором поезде Ташкент – Бухара в один из древнейших и красивейших культурных центров региона. В пути я провел всего лишь ночь и на утро меня встречала Бухара. Жить я остановился в маленьком частном отеле «Рафхат и Майя» в старом городе, и весь день до позднего вечера провел осматривая замечательные памятники архитектуры.. Меня не покидало ощущение того, что я неожиданно попал в совершенно другой век и большое количество маленьких восточных лавочек с изобилием пряностей, сувениров… кривых бухарских ножей, продающихся прямо в тут же расположенных кузницах – все это лишь усугубляло чувство нахождения в другом времени…. Как всегда, я увлеченно фотографировал и пользовался всеми возможностями отразить увиденное в новом и необычном ракурсе… За день мною были посещены такие места как:
архитектурный комплекс Бахаудина Накшбанди, мавзолей Саманидов, Мечеть
Ляби-Хаус, базар Компол, Мечеть Нодир-диван-Беги, комплекс Ляби-Хаус, Мечеть
Калян…
Переночевав в гостинице, где я в этот день оказался единственным
постояльцем, что соответственно привело к гипертрофированной опеке моей персоны
со стороны хозяев
J, ранним утром, я и мой на
ближайшие несколько дней водитель Хусейн отправились в неблизкое путешествие,
конечной целью которого был юртовый
лагерь, расположенный не далеко от озера Айдар-Куль в пустыне Кызыл Кум. Кызыл Кумы...
Проведя
несколько часов в пути, наблюдая монотонный степной пейзаж, со временем
переходящих в более пустынную местность мы наконец то свернули с шоссе на
ухабистую колею уходящую в глубь пустыни среди поросших саксаулами барханов…
В это время года пустыня цвела и терпкий запах полыни и каких то еще, мне
неизвестных трав создавал неповторимое ощущение великой свободы и желание
охватить все это, почувствовать
всей своей душой, чтобы запомнить и оставить в памяти как многомерный образ
запаха.. ветра… нежной зелени молодой растительности, которой было суждено в
скором времени пожухнуть под лучами палящего солнца…. Цветущая пустыня
Юртовый лагерь находился
на небольшой поляне среди старых, уже не гонимых ветром барханов, плотно
поросших саксаулом..
Тут я встретил Радика – хозяина лагеря и гида-проводника в одном лице.
Радик – крепкий низкорослый человек, с живыми, с особой искрой глазами. Этот
огонек выдавал ту энергию и увлеченность натуры, что сначала нельзя было увидеть
за суровым, обветренным лицом сильного человека, кто прожил трудную, полную
испытаний и потерей жизнь…
Радика я попросил об одном – о том, что я хочу увидеть, как живут люди в
пустыне, хочу увидеть Кызыл Кумы и озеро Айдар Куль, как они есть….
Вот тут то мне и помогло, то свойство
натуры, что где то глубоко теплилось в душе этого человека…
Радик просто растаял, узнав о том, что я фотограф…
Оказывается к нему два года назад заезжал один именитый фотограф и даже
подарил Радику
журнал со своими работами и автографом… Радик взахлеб рассказывал мне про
многодневное путешествие через пустыню, которое он предпринял с фотографом,
листая при этом то, что осталось от журнала подаренного ему… Через полчаса мы ехали на старом, собранном Радиком козелке к озеру Айдар Куль – огромному водохранилищу, воды которого сливались с туманной дымкой на горизонте и где то там простиралась бескрайняя пустыня… У самого озера нашу машину догнал другой козелок, который обогнав нас резко затормозил, перекрыв при этом наш путь. Из козелка высыпало около 8ми явно воинственно настроенных по отношению к нам казахов, при этом я очень удивился как они все поместились в машине… Радик оказался в авторитете в этих местах и о чем то минуты три поговорив с казахами, он подошел ко мне и сказал, что конфликт полностью исчерпан, мы просто заехали не на свою землю… Казахи начали настойчиво зазывать нас в гости ….
Но впереди была пустыня… Через пару часов пути из растительности на барханах оставались лишь сухие кусты саксаулов, колеса вязли и зарывались в песок… машина не ехала, а плыла надрывно ревя мотором…. И тут я конечно пожалел о своей просьбе увидеть пустыню … Следующие пять часов я толкал козелок, подкапывал колеса руками и подкладывал под них саксаулы так как лопаты в машине не было, все это делалось чтобы проехать еще десяток метров по глубокому, вязкому песку и снова начать все сначала….
Радик рвался в бой, он явно не привык отступать в жизни от своих решений и в
итоге дико уставшие,
с головы до ног в песке (он был везде, хрустел на зубах, был в волосах ,
одежде )….
мы прибыли в какое то
селение… Бархан
Люди в этом селении
на русском не говорили и жили от части в приземистых домиках из глины и
соломы, так и просто в юртах, установленных прямо на песке…
Вода, которую получали из глубокого колодца имела солоноватый привкус и на мой
взгляд для питья не очень была пригодна..
Когда мы вышли из машины, люди окружили меня и с явным интересом
разглядывали как какое то, чудное существо, пришедшее к ним из мира совершенно другого….
Отдохнувши и умывшись солоноватой водой мы двинулись дальше. Тем
временем барханы сменились на более пологий рельеф, везде в огромном количестве
хаотично передвигались черепахи – у них в этом время проходил период спаривания.
Иногда
встречались довольно таки крупные вараны, которые стремглав уносились
подальше от неизвестного железного зверя, ползущего по просторам этого богом
забытого края…
К закату мы достигли района солончаков – безжизненных озер, дно и берега
которых полностью состояли из розоватого цвета соли, оседающей под воздействием
палящего солнца из воды…
Обратно мы добирались по темноте по окружному, более долгому но
проходящему не через барханы пути, так как застрять ночью в песках
нам совершенно не хотелось…
Под утро мы были в лагере и отпраздновав удачное возвращение бутылкой
красного вина разошлись спать по своим юртам…
Не смотря на усталость
мне не спалось, теплый ветер с терпких запахом трав, ночное звездное небо
– все это располагало к мыслям… о земле, о бездонном черном небе с точками звезд
и редкими вспышками метеоров, прорезающих своими быстротечными росчерками,
мириады лет не меняющийся ритм движения звезд….
Я не заметил как уснул думая обо всем этом…. Утром меня разбудил Радик со словами, что обратно мне надо будет ехать на верблюде и Хусейн будет ждать меня в селении, километрах в восьми от лагеря. К этому известию я отнесся без должного энтузиазма и наскоро позавтракав я пошел смотреть «карабль пустыни» на котором мне предстояло добираться до удобного места в машине, где я планировал наверстать бессонные ночные часы…
Верблюд выглядел не важно, он линял, плохо пах и смотрел на меня не
добро, впрочем как и я на него….. Но выбора ни у него не у меня не было и
забравшись на вершину бархана, Радик показал на виднеющуюся где то у горизонта
полоску кипарисов – там меня ждал Хусейн, а верблюда его хозяин….
Радик что то громко выкрикнул на неизвестном мне наречии и верблюд нехотя
прилег на землю, после чего я вскарабкался на его спину и постарался
поудобнее там устроиться, что явно сделать было просто невозможно…
Далее Радик снова что то прокричал верблюду и мне пришлось уцепиться за
него обеими руками так как верблюд довольно таки бойко принял вертикальное
положение. После короткого инструктажа по вождению верблюда я двинулся в путь…
Не стану описывать насколько я проклинал энтузиазм Радика и вообще всех
верблюдов на свете, но когда я оказался у машины, то моя походка явно выдавала
во мне опытного кавалериста с немалым стажем верховой езды на верблюдах…
Наверстать
ночные часы во время езды
в Самарканд мне не удалось, так как по пути вопреки моим ожиданиям нас
окружали не унылые степные пейзажи, а бескрайние цветущие маковые ландшафты
открылись нашему взору на подъезде к Нурате.
Ветер
играл с бархатными, неповторимыми по своей красоте цветами, которые
сотнями и тысячами, как одна живая масса вторила каждому движению и течению
воздуха. Все это зрелище было похоже на волнующийся океан цветов, со своими
течениями и водоворотами, островами из пологих холмов вдалеке..
Самарканд...
Самарканд встретил нас пасмурным небом, затянутым серой дымкой туч и к
моему сожалению все выглядело довольно таки блекло по сравнению с увиденным мною
ранее в Бухаре. Но все равно масштабы архитектуры поражали воображение… Моим
гидом в течении этого дня была женщина, она просто жила своей профессией и
действительно более талантливых рассказчиков мне ранее не попадалось… Это был
интересный день и я для себя узнал много нового….
Самарканд
Во второй половине дня мы двинулись дальше – в Ташкент, дорога обещала
быть долгой и мне от души удалось выспаться в пути… Поздним вечером я уже
разбирал свои рюкзаки в отеле, готовясь к
предстоящему на следующее утро отъезду в горы.
Чимганские горы...
День начался с моего знакомства с проводниками – теми ребятами, которые должны были сопровождать меня в горах. Ребята оказались молодыми, простыми и открытыми энтузиастами, так как основной причиной для принятия ими решения на участие в сием мероприятии, было только их собственное желание сходить в горы, а не те небольшие деньги, что им платило агентство…. Закупившись провизией на местном рынке, мы выехали из Ташкента в сторону гор, к поселку Чимган, расположенному у подножий одноименной вершины – Большой Чимган. Машину оставили на противолавинной станции, тут же в поселке и выдвинулись в горы. В первый день пути погода была замечательной, хотя жара сильно осложняла подъем с тяжелыми рюкзаками. Мы вышли в Гулькамские теснины, перешли через перевал «Песочный» (1832 м над .у.м), на перевале решили сделать привал и вдвоем с одним из моих напарников я поднялся на Малый Чимган… Как красивы горы в это время года ! Везде на склонах по соседству с еще не растаявшим снегом пробивались первоцветом крокусы и тюльпаны, маленьким подобием экзотических агав то там то тут возвышались цветущие эримурусы.
Природа вокруг как будто застыла в своеобразной медитации и завораживающий вид открылся передо мной. Вид на далекие горные хребты и раскинувшееся, поражающее своей голубизной горное озеро Чарвак – все это как картина, нарисованная великим художником застыло и я - маленький человек стоял перед всем этим великолепием природы, затаив дыхание и слыша лишь стук готового вырваться из груди сердца….
К вечеру мы
разбили лагерь в зеленке на высоте 2000 метров.
Рано утром позавтракав
продолжили свой маршрут, погода не менялась и мы наслаждались все более
масштабными видами по мере набора высоты.
В планах было подняться на перевал «Комсомолец» (2700 м.), но погода
стала портиться и мы решились на довольно таки рискованный шаг – пересечь
Чимганский снежный цирк и подняться на гребень, где и собирались переночевать на
высоте 3000 метров.. Пока мы реализовывали вновь намеченный план, погода
испортилась окончательно и в итоге пришлось подниматься под частыми дождевыми
зарядами..
К сожалению все были в легких треккинговых ботинках и к вечеру ног уже не
ощущали, настолько они замерзли и промокли…
На гребне найдя пару площадок под палатки, разбили лагерь и окончательно
вымотанные легли спать.
Всю ночь шел сильный дождь и ветер трепал палатку… не спалось и лишь под
утро несколько распогодилось… Я вылез из палатки и
очарованный увиденным застыл около входа – первое, раннее солнце
миллионами лучей ниспадало через облака на заснеженные вершины и склоны гор…
Было чувство, что я попал в какой то иной мир – мир где нет суеты долин,
нет рек и озер, полей и городов и лишь вечные, сверкающие снега как гарант
постоянства и вечности этого бытия, вторили своей ослепительной белизной
нисходящим потокам солнечных лучей…
Из завороженного состояния меня вывели окрики проводников, которые
начали сворачивать свою палатку и собирать вещи – нам предстояло восхождение,
всего 300 с лишним метров высоты, но по гребню это сделать было не так уж и
легко, так как в некоторых местах приходилось лезть по отвесным стенкам.
При этом с погодой стало твориться что то неладное. Надвигались тяжелые,
свинцово-серые тучи, неуклюже цепляясь за горные вершины. И в то время
когда мы без страховки и обвязки висели на скалистом гребне нас накрыл настоящий
шторм… Пальцы окоченели, в лицо били порывы пронизывающего ветра с мокрыми
снежными зарядами… И в какой то момент я понял, что не знаю как слезть от туда,
куда мне удалось забраться…
Ранее я много ходил в горы на Северном Кавказе, но в основном все это
были высокогорные треккинги. А вот искусство скалолазания
мне вовсе было не знакомо, тем более в таких экстремальных
условиях..
Я висел на стенке и ребята – мастера спорта по альпинизму кричали куда
мне ставить очередной раз ногу, так как я просто даже и не представлял себе, что
туда ее можно поставить… Еще я чувствовал что моя верная камера Найкон за
полторы тысячи долларов не переживет сего испытания так как она была привязана
сзади к рюкзаку , рюкзак висел на мне, а я на стене…
Камера действительно не пережила
восхождения и много позже в Москве мне пришлось на своей шкуре испытать
"оперативность" и "доступность" сервиса этого производителя на территории РФ. 300 метров высоты мы преодолевали половину дня и наконец поздравив друг друга «с горой», двинулись вниз через пару небольших перевалов к реке Бельдерсай. Последняя ночь нашего 4х дневного треккинга была проведена под проливным дождем в небольшой зеленой долине у подножия Большого Чимгана… На следующий день я распрощался с ребятами и остановился в не плохом отеле «Пирамида» на берегу того самого озера Чарвак, видом на которое несколько дней ранее любовался с Малого Чимгана. В отеле я провел пару дней, гуляя по берегу озера и любуясь видами замечательных закатов, моя душа фотографа крайне тяжело переносила отсутствие возможности запечатлеть все это и увековечить в снимках…. И вот настал день моего отъезда обратно в Москву… Как всегда уезжать было грустно так как в Москве меня ждали работа, дела и серые, пыльные лабиринты улиц этого огромного города… Но в моей душе уже родилось и окрепло желание снова вернуться в горы.
Я понял, что во мне был
разбужен, долго дремавший вирус страшной и не излечимой болезни – болезни любви
к горам, которая гонит людей несмотря весь риск и всю необходимость
самопреодоления,
покорять все новые и новые вершины… Большое спасибо моему другу Максиму Галкину , за его помощь в организации этого путешествия, ну и конечно же мои рекомендации, обращайтесь к нему при необходимости организовать мероприятие в данном регионе.
|
узбекистан, айдар куль, бухара, самарканд, чимганские горы, пустыня, верблюд, альпинизм, туризм, фотография, пейзаж